【灘の昼ごはん373食目】あなたは焼きそばに酢をかけますか?

あなたは焼きそばに酢をかけますか? 焼きそばといってもソース味のナニではなく中華料理店のアレ、固目の焼きそばに海鮮とか五目のあんがかかったやつ。え?かけない?酢をかけない焼きそばなんてポートタワーのない中突堤みたいなものだ。神戸っ子ならスマートに焼きそばに酢をかけてほしいと切に願う。「焼きそばに酢」は味を変えるというよりもむしろ儀式に近い。洋食屋で皿に平たく盛られたライスに塩をふったり、カレーにウスターソースかけたりとか。あれに近いのではないか。これから焼きそばを食べますよという意思表示であり、無事最後まで食べますようにという願い。焼きそばに酢をかけるということはそういうことだ。「泉一貫楼」の五目焼きそばは神戸らしいあっさりとした味とで実に酢がよく合う。酢でマスタードを少し溶く。麺の硬さをゆっくりとほぐすように酢をかける。相変わらずの安定感とそこはかとない普通感。焼きそばはこれじゃないと。今日は店内でちょっと嬉しいことがあったので餃子とビールも注文した。何が嬉しかったかはヒミツだ。

泉一貫楼「五目焼きそば」
●場所
神戸市灘区泉通3丁目
●本日の昼食
五目焼きそば 餃子 ビール